• 【Forro Live】藍。掉 Project~2014.12.27




    這不是藍調吉他,也不是傳統琵琶,而是一種全新的音樂狀態,充滿未知的實驗,絕對新鮮的跨界嘗試,更重要的是——「好玩」,這是「跨」出去的必要條件。琵琶撞藍調,兩把弦樂,兩個古老文化的相遇,兩種截然不同的音樂思考邏輯,各自帶著強烈的敘事風格與色彩,撞擊出最饒富趣味,生機蓬勃的音樂場景。 

    帶著琵琶闖江湖的跨界俠女鍾玉鳳,遇上遊蕩於熱帶盆地,才華洋溢的藍調吉他浪人David Chen,兩人各自擁有豐富的創作經歷與相異的文化脈絡,他們共通的特質是:誠實、自由,以及勇於冒險。琵琶來自古老的魯特琴家族(Lute)一員,是個性分明,敘事性強的獨奏樂器。藍調最早源自非洲,後發展成西方深厚的民謠傳統基底,以藍調12小節與和弦的流動引領情緒,David玩的12弦老吉他,聲響層次更為豐富,有一般吉他難以取代的獨特味道。跨界是樂器特性延伸與探索的新起點,玉鳳與David以藍調開啓對話,彼此浸染、滲透,玩出更多琵琶與吉他的想像空間,拓展更自由的音樂邊界。 

    在這個全新的跨界組合裡,他們各有新的體驗與發現,玉鳳說:「藍調音樂最好玩的一點,就是他們很放鬆,享受音樂,跟著感覺走,這是以往著重技巧的傳統音樂『玩』不起來的。」兩人排練當中,有點枯竭,沒有靈感的時候,「David會停下來,開始彈起一段藍調的即興,慵懶地,親密地,漫無目的隨指尖閑晃遊蕩,讓音樂帶領漫遊,然後,轉幾個彎之後,你發現自己忽然到了一個新的地方,有了全然新鮮的呼吸,然後我們又可以精力充沛地玩下去!」對David而言,時文時武,剛柔並濟的琵琶,乍看性格強烈而難以親近,但當你浸透在她的獨特語彙與美學,完全進入琵琶的世界裡,就會發現無限的可能性。她不用和弦思考卻可以架構出比搖滾更具爆發力的曲式,也可以俏皮活潑地玩起不規則的七拍子旋律,或是忽然唱起氣勢磅礡的阿拉伯沙漠行進曲,「琵琶的音樂裡有很多空間,在那裡,你可以盡情地去即興對話,編曲的過程像是奇妙的化學變化,最後,連吉他的音色都產生了微妙的質變。」 
    琵琶與吉他,走著走著,越來越藍,指尖上的聲響跨越邊界,一切樂類名詞都閃邊,新的音樂、新的呼吸,一路藍下去!


    ==========    演 出 資 訊    ==========
    演出日期:2014年12月27日 (六) 
    演出時間:20:00 ( 19:30 開放入場 )
    演出地點:台中 Forro Cafe 
    預購票價:350 元
    當日現場票價:400 元
    ( 票券可兌換飲料乙杯,
    演出後30日內憑票根來Forro消費,可獲得特製甜點乙份) 
    購票方式:
    1. FamiPort 全家便利商店售票機台
    2. 全家售票網 http://goo.gl/Rf7A8Q
    3. Indievox 售票網站http://goo.gl/98nSAb



技術提供:Blogger.