• 【Forro Live】大竹研~一個人 Ken Ohtake’s Solo~2014.12.20






    大竹研,Ken Ohtake,來自東京的吉他手,今年冬天,他將以個人吉他巡迴,作為在台灣的音樂生活邁入第九年的小小慶祝。 

    對許多人來說,大竹研的音樂的迷人之處,在於他的「難以定位」。爵士、民謠、搖滾、藍調、流行...這些音樂元素在Ken的創作中,交融為獨特的質地與聲響,他的音樂源自吉他,卻不是「吉他音樂」。他將音階拆解、重組,以想像力重新演繹了吉他新的可能。猶如一部沒有對白的電影,聽者可以自由想像、發揮,共同創作出一部留白的音樂影像。聽大竹研的演奏,「潔淨,純粹。單純到每一個發音都是美的。」Ken的專輯設計師,視覺藝術家魏籽這麼形容。 

    Ken曾說,他覺得最重要的是「溝通」,這或許解釋了這位來自東京的吉他樂手,何以自由遊走在許多樂類的邊界,與世界各地的樂人深度合作。Ken曾追隨沖繩民謠大師平安隆(Takashi Hirayasu) 學習多年,他說「爵士樂教我許多音樂中的靈活技巧,但在沖繩的民謠中,我學到的不止是節奏,更重要的是民謠中的生命力」。而這樣的生命力,連結了樂手們的音樂邊界,從東京爵士樂到沖繩民謠,再到美濃山下的客家新民謠,隨著林生祥的音樂逐漸長成為茁壯而獨特的台灣音樂場景,大竹研是其中隱隱發光的存在,說隱隱發光,是因為舞台上的他知道樂手的位置與分寸,在有限的音樂空間裡揮灑無限,但絕不逾矩,專注、真誠,自由靈活的即興能力,令人難忘。 

    從日本到台灣,大竹研的創作處於一種邊緣地帶、多重文化性格的「雜交」品種。Ken的首張個人創作《 I Must Have Been There 》(2001)便在這樣的情境下誕生,他堅持這是一張道地台灣製作的音樂專輯,所有的連結與對話都在台灣發生,也是他在台灣與日本間往來的音樂與生活體驗的總結。Ken享受音樂,而且能自由轉換、進出任一種音樂狀態,他在即興中綻露耀眼光芒,轉瞬間又收斂為寧靜而詩意的低調存在。或許,Ken的「無根」正是他音樂裡自由之處。無論是與強壯音樂傳統的撞擊,或是一個人的即興獨奏,這些經驗的總和沈澱出新的音樂質地,大竹研的音樂就是他自己。 
    今年冬天,我們以音樂聚首,一同慶祝Ken在台灣的音樂生活繼續生根,繼續自由。


    ==========    演 出 資 訊    ==========

    演出日期:2014年12月20日 (六) 
    演出時間:20:00 ( 19:30 開放入場 )
    演出地點:台中 Forro Cafe 
    預購票價:350 元
    當日現場票價:400 元
    ( 票券可兌換飲料乙杯,
    演出後30日內憑票根來Forro消費,可獲得特製甜點乙份) 
    購票方式:
    1. FamiPort 全家便利商店售票機台
    2. 全家售票網 http://goo.gl/qzGHs0
    3. Indievox 售票網站http://goo.gl/KSxIVH



技術提供:Blogger.